Вибрации энергетического поля человека: высокие и низкие
  • Главная
  • Статьи
  • Вибрации энергетического поля человека: высокие и низкие

Вибрации энергетического поля человека: высокие и низкие


Подобно резонансному полю Земли тонкие структуры человека также находятся в постоянном движении. Чистота этих вибраций напрямую зависит от многих факторов: от мыслей, эмоций, информационного поля, социальных контактов, пищи, присутствия в жизни духовных практик и т. д. Пока не существует устройства, способного измерить уровень вибраций человека, хотя такие попытки предпринимались ещё в первой половине ХХ века. Советский радиофизик и изобретатель Семён Кирлиан в конце 30-х годов сделал несколько фотографий разных предметов, помещённых в переменное электрическое поле высокой частоты от 10 до 100 кГц. При этом вокруг предметов наблюдалось заметное свечение, напоминающее по форме корону.

Исследователь продолжил эксперименты и выявил интересную закономерность: «корона» вокруг свежих листьев была ровнее и отчётливее, чем у подсохших. Своё изобретение Кирлиан запатентовал в 1949 году, а в 50-е годы вышла его книга «В мире чудесных разрядов». Сегодня это явление хорошо известно во всём мире как «эффект Кирлиана» и даже применяется для диагностики ранних стадий некоторых заболеваний.

Однако даже научно обоснованная кирлианова аура пока не получила широкого признания в научных кругах. Поэтому для определения уровня вибраций в распоряжении человека остаётся проверенный многими поколениями йогов и духовных практиков метод интроспекции, то есть внутреннего наблюдения. Кроме того, вибрации тонкого тела проявляются в поведении, в межличностных отношениях, а также в мировоззренческих позициях.

Согласно «Тайттирийя Упанишаде», человек состоит из пяти оболочек (кош):

  1. аннамайя коши — физического тела;
  2. пранамайя коши — пранического тела;
  3. маномайя коши — ментального тела;
  4. виджнянамайя коши — тела мудрости;
  5. анандамайя коши — тела Абсолюта.

Видеть и осязать мы можем только физическое тело. Остальные являются тонкоматериальными. Каждое из тел обладает своей уникальной вибрацией. Причём чем «выше» тело, тем тоньше его частота. Поэтому, если первые три тела загрязнены, вибрации виджнянамайя коши и анандамайя коши человек не воспринимает. Так, праническое тело тесно связано с качеством эмоций. Если пранамайя кошу заполняют низковибрационные эмоции, такие как гнев, зависть, соперничество и т. п., человеку чуждо здравомыслие и осознанный взгляд на мир.

Как повысить свои вибрации

Это непростая задача, учитывая ту социокультурную среду, которая сложилась в мире за последние 5000 лет с начала Кали Юги. Однако, основные принципы повышения качества вибраций вполне реально внедрить в жизнь. Эти принципы касаются питания, потребления информации, очищения материального и тонких тел, а также некоторых других аспектов жизни.

Осознанное питание

Правильному питанию много внимания уделяет аюрведа. Основная концепция звучит так: сделайте пищу своим лекарством, чтобы лекарства не стали вашей пищей. В аюрведической кулинарии подробно описаны характеристики каждого продукта — вкус, способность согревать или охлаждать, постпищеварительный эффект, воздействие на доши.

Современному человеку для полного восприятия информации нужны доказательства, факты и цифры. И они есть. Ещё в 1949 году французский инженер Андре Симонетон опубликовал исследование о частоте продуктов «Radiations des aliments», в котором показал, как вибрация пищевых продуктов влияет на здоровье человека.

Для своего эксперимента Андре Симонетон применил биометр Бовиса и установил, что вибрации, излучаемые человеческим телом, колеблются от 6200 до 7000 Ангстрем. Он обнаружил, что ниже определённого порога (6500 Ангстрем) человек не может оставаться здоровым. Затем исследователь предположил, что продукты также обладают частотами, способными укреплять или ослаблять человеческий организм. В результате эксперимента он разделил продукты на четыре основные категории:

  1. Высоковибрационные продукты, частота которых колеблется от 10000 до 6500 Ангстрем. Они способны обеспечить человека жизненной энергией, превышающей ту, которая требуется для пищеварения и усвоения. Сюда входят все свежие органические и необработанные продукты растительного происхождения: злаки, в том числе пророщенные, спелые свежие фрукты и овощи, нерафинированные растительные масла, топлёное масло.
  2. На частоте от 6500 до 3000 Ангстрем вибрируют продукты, для переваривания и усвоения которых организм затрачивает больше энергии: сливочное масло, молоко и молочные продукты, коричневый сахар, варёные овощи, арахис, оливковое масло, натуральный шоколад, выпечка из цельнозерновой муки. Вибрационные характеристики продуктов не выдерживают температуры более 70°С, за исключением картофеля, запечённого в духовке или сваренного в воде. Его характеристики после обработки остаются в пределах 6500 Ангстрем.
  3. Низковибрационные продукты находятся на частоте от 3000 до 0 Ангстрем. Для переваривания этой пищи организм тратит больше всего энергии, поэтому пища не обогащает человека, а истощает. К этой категории относятся кофе и все напитки, содержащие кофеин, мясо и мясные изделия, ферментированный сыр, варенье, выпечка из пшеничной муки, пастеризованное молоко.
  4. Не подают признаков жизни все замороженные, консервированные, рафинированные продукты, а также продукты с добавлением химических веществ.

Это исследование подтверждает аюрведический взгляд на пищу, который заключается в том, что все продукты делятся на саттвичные, раджасичные и тамасичные, употребление которых приводит человека к состоянию благости, страсти или невежества.

Узнайте больше про аюрведу и принципы здоровой жизни на сайте Ayurveda.plus.

продолжение в источнике


Возврат к списку