

С каждым днем на нашей планете ЙОГА становится все популярнее, все больше людей начинает интересоваться занятиями на коврике. Практически каждый когда-нибудь слышал загадочное и таинственное слово – Йога. Все больше знаменитостей на западе и в России практикуют упражнения — асаны и рекомендуют их своим почитателям. Однако далеко не все знают, что йога – это не просто упражнения для развития гибкости, восстановления здоровья и душевного равновесия, а глубокая и мудрая система самосовершенствования, представляющая собой не только физиологию, но и духовную составляющую.
Мудрец Патанджали примерно во втором веке до н.э. написал небольшой текст, который содержит 196 сутр “Йога-сутры”. Он пишет о восьмеричном пути йоги и называет это – аштанга-йога. Яма нияма является первыми ступенями в этом тексте. Яма и нияма – это морально-этические принципы или как жить, по совести, в ладу с природой. Для большинства людей живущие в концепции “бери от жизни всё” не допустимы эти понятия. Для людей, которые встали на путь йоги эти принципы становиться краеугольным камнем, фундаментом, так как являются важными ступенями на пути развития человека. Эти положения не следует понимать догматически, но следует всегда помнить - что, двигаясь по пути саморазвития, человек, не соблюдающий эти принципы, может быть раздавлен, все возрастающими силами.
Первая ступень йоги – Яма. Включает в себя пять принципов:
1. Ахимса - отказ от насилия по отношению к кому бы то ни было и к чему бы то ни было, в том числе по отношению к самому себе и к естественному порядку в мире.
2. Сатья - отказ от лжи, в первую очередь от самообмана.
3. Астейя - отказ от стремления обладать тем, что нам не принадлежит.
4. Брахмачарья - сдержанность, отказ от потакания своим страстям, чувственным, сексуальным желаниям и слабостям.
5. Апариграха - ненакопительство.
Вторая ступень йоги – Нияма. Включает в себя пять принципов:
1. Шауча - означает чистоту сознания и тела. Имеется в виду чистота в окружающем человека мире, чистота тела и одежды, а также чистота сознания, мыслей, чистота внутреннего мира человека.
2. Сантоша - спокойствие и принятие всего таким, каково оно есть.
3. Тапас - постоянная, упорная тренировка. Аскетизм и самодисциплина.
4. Свадхьяя - Человек должен читать и усваивать смысл великих книг и писаний, написанных духовно продвинутыми людьми. Много читать без должного понимания не значит следовать принципу. Этот принцип важен тем, что устанавливает контакт с великими людьми и вдохновляет нас продолжать усилия на пути самопознания (самообразование).
5. Ишвара Пранидхана - Посвящение заслуг Всевышнему.
Многие выдающиеся практики на своём пути понимали важность ямы ниямы. Без первых ступеней полноценное развития невозможно. Это все равно что строить дом без фундамента. Такое строение долго не простоит и под своими обломками может нанести вред не только владельцу строения, но и окружающим. В древних писания говорится о том, что не всегда занятие йогой приводит к положительным результату. Иногда люди занимаясь йогой превращаться в демонов. Пример тому рассказ о Равана. Он достиг в йоге всего что можно было достичь, собрал все возможные благодарности от богов. Равана в итоге превратился в демона, который правит очень жёстко огнём и мечем. В итоге он завоевал все меры, всячески принуждать богов. Был, мягко говоря, не хорошим товарищем)) Вот к чем может привести йога без каких-либо нравственных основ. Конечно, это крайний пример, того, как без этически нравственных принципов человек использует возросшею силу во вред живым существам. Во избежание таких инцидентов учителя не давали какие-либо серьёзные учения ученикам, не овладевши первыми ступенями йоги.
Йога по-взрослому. Яма и нияма
Яма и нияма. С чего начинается йога?
Йога по сути. ЯМА и НИЯМА для воинов. Андрей Верба
Практика по УСПОКОЕНИЮ УМА. Первые шаги. ЯМА и НИЯМА. Анастасия Исаева
Яма и Нияма: 10 этических правил в жизни и практике. Александра Штукатурова
Автор М.Е.
В мире существует множество законов и правел, которые мы должны соблюдать: законы страны проживания, правила дорожного движения, правила поведения в общественном месте, правила этикета. Этим и другим правилам и законам нас обучают с детства, и неустанно повторяют о важности их соблюдения и исполнения. Но мир не ограничивается придуманными законами человека. В мире существуют не зримые, парой не уловимые законы жизни. Если их не соблюдать, то наступает расплата за такою халатность. Жизнь наказывает самым суровым образом, не зная жалости и пощады. И главные законы жизни — КАРМА и РЕИНКАРНАЦИИ.
КАРМА и РЕИНКАРНАЦИЯ два закона не отделимые друг от друга. Карма не может существовать без реинкарнации, так и реинкарнация не может без кармы. Если убрать один из законов, то второй закон будет не полноценным и полной картины не увидим. Пропадает смысл этих законов, так как если есть только карма – воздаяние, то проживая одну жизнь воздаяние всем разное, а если есть реинкарнация – перерождение, допустим, что перерождение случайно, кто-то родился богачом, а кто-то родился бедняком. Такое перерождение не справедливо. Карму и реинкарнацию рассматривают вместе, неделимо друг от друга.
Знание и понимание этих законов позволяет человеку с большим пониманием смотреть на различные события в его жизни. Положительные и негативные события происходят не просто так, это следствие наших действий в прошлых жизнях. Карму нельзя отменить, поменять, продать, она в любом случаи проявиться в том или ином виде. Карму можно только отработать. В каком виде проявиться зависит от нас.
В мире проводились исследования на тему реинкарнации. Ян Претимэн Стивенсон (1918–2007) — канадско-американский биохимик и психиатр, посвятивший большую часть своей жизни изучению феномена перерождения. Ян Стивенсон много путешествовал по странам Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Западной и Ливану, в поисках достойных исследования случаев. Он проезжал в среднем по 88 тысяч километров в год. Несмотря на изначальный скептицизм, Стивенсону удалось собрать детальные описания сотен случаев, объяснить которые могла только теория реинкарнации. Исследование Стивенсона основаны на тщательной проверке данных и строгих научных доказательствах. Все данные подтверждены, задокументированы и официально опубликованы.
Кармические законы. Как работает карма. Ответы на вопросы. Андрей Верба
Чувства и карма не пара. Часть 1. Андрей Верба
Чувства и карма не пара. Часть 2. Андрей Верба
Карма и реинкарнация. Как поступки влияют на нашу жизнь. Мария Казанцева
Закон кармы и его проявления. Ольга Морозова
Простыми словами о карме и реинкарнации. Олег Фирсов
Реинкарнация как урок прощения
Автор М.Е.
Подобно резонансному полю Земли тонкие структуры человека также находятся в постоянном движении. Чистота этих вибраций напрямую зависит от многих факторов: от мыслей, эмоций, информационного поля, социальных контактов, пищи, присутствия в жизни духовных практик и т. д. Пока не существует устройства, способного измерить уровень вибраций человека, хотя такие попытки предпринимались ещё в первой половине ХХ века. Советский радиофизик и изобретатель Семён Кирлиан в конце 30-х годов сделал несколько фотографий разных предметов, помещённых в переменное электрическое поле высокой частоты от 10 до 100 кГц. При этом вокруг предметов наблюдалось заметное свечение, напоминающее по форме корону.
Исследователь продолжил эксперименты и выявил интересную закономерность: «корона» вокруг свежих листьев была ровнее и отчётливее, чем у подсохших. Своё изобретение Кирлиан запатентовал в 1949 году, а в 50-е годы вышла его книга «В мире чудесных разрядов». Сегодня это явление хорошо известно во всём мире как «эффект Кирлиана» и даже применяется для диагностики ранних стадий некоторых заболеваний.
Однако даже научно обоснованная кирлианова аура пока не получила широкого признания в научных кругах. Поэтому для определения уровня вибраций в распоряжении человека остаётся проверенный многими поколениями йогов и духовных практиков метод интроспекции, то есть внутреннего наблюдения. Кроме того, вибрации тонкого тела проявляются в поведении, в межличностных отношениях, а также в мировоззренческих позициях.
Согласно «Тайттирийя Упанишаде», человек состоит из пяти оболочек (кош):
Видеть и осязать мы можем только физическое тело. Остальные являются тонкоматериальными. Каждое из тел обладает своей уникальной вибрацией. Причём чем «выше» тело, тем тоньше его частота. Поэтому, если первые три тела загрязнены, вибрации виджнянамайя коши и анандамайя коши человек не воспринимает. Так, праническое тело тесно связано с качеством эмоций. Если пранамайя кошу заполняют низковибрационные эмоции, такие как гнев, зависть, соперничество и т. п., человеку чуждо здравомыслие и осознанный взгляд на мир.
Это непростая задача, учитывая ту социокультурную среду, которая сложилась в мире за последние 5000 лет с начала Кали Юги. Однако, основные принципы повышения качества вибраций вполне реально внедрить в жизнь. Эти принципы касаются питания, потребления информации, очищения материального и тонких тел, а также некоторых других аспектов жизни.
Правильному питанию много внимания уделяет аюрведа. Основная концепция звучит так: сделайте пищу своим лекарством, чтобы лекарства не стали вашей пищей. В аюрведической кулинарии подробно описаны характеристики каждого продукта — вкус, способность согревать или охлаждать, постпищеварительный эффект, воздействие на доши.
Современному человеку для полного восприятия информации нужны доказательства, факты и цифры. И они есть. Ещё в 1949 году французский инженер Андре Симонетон опубликовал исследование о частоте продуктов «Radiations des aliments», в котором показал, как вибрация пищевых продуктов влияет на здоровье человека.
Для своего эксперимента Андре Симонетон применил биометр Бовиса и установил, что вибрации, излучаемые человеческим телом, колеблются от 6200 до 7000 Ангстрем. Он обнаружил, что ниже определённого порога (6500 Ангстрем) человек не может оставаться здоровым. Затем исследователь предположил, что продукты также обладают частотами, способными укреплять или ослаблять человеческий организм. В результате эксперимента он разделил продукты на четыре основные категории:
Это исследование подтверждает аюрведический взгляд на пищу, который заключается в том, что все продукты делятся на саттвичные, раджасичные и тамасичные, употребление которых приводит человека к состоянию благости, страсти или невежества.
Узнайте больше про аюрведу и принципы здоровой жизни на сайте Ayurveda.plus.
продолжение в источнике